装修计算器
已有位业主获取了装修预算
城市:*
面积:*
姓名:*
手机号:*
您的装修报价为:
  1. 设计费:
  2. 管理费:
  3. 工程费:
  4. 主材费:
*装修价格会根据实际情况上下有所浮动
您今日已提交过两次信息,我们将尽快联系您
知道了
极致朴素,心生眷恋

作者:刘女士发表时间:

家的艺术是内心的告白

当建筑物让人心生归属与眷恋之时

便被冠以「家」的名义

安藤忠雄早期代表作「住吉的长屋」

私宅的极简艺术日渐萌芽

本案780m²清水混凝土的建筑空间里

蕴藏着充满生命力的空间和时间

理想生活得以实现

以极致朴素的生活逻辑

构筑了三口之家的人生四季



△尚层实景



01

Overground Space

开敞式流动空间:仰望星空、享受阳光


原始分析

·  户型为南北狭长形态,空间采光不均;

·  原始空间格局进深较大,区隔零碎,缺失空间互动的流动感;


△原始房屋


改后方案

·  充分打开各封闭墙体,打造空间的流畅感;

·  中庭做半封闭处理,打造公共活动厅——中西厨+大餐厅+茶室;

·  顶部打开天窗,南北长进深做自然光补充;



首层形成开敞式的流动空间,融通无碍。设计师从建筑维度处理室内空间关系,清水混凝土浇筑,室内与建筑还原表里统一的精神高度。


△Living room


开敞式空间看不到对立与隔断,立柱围合的空间气场,促进了人与空间的一体感,形成放松自在的建筑风格。


△Living room


原始中庭半封闭处理后,改造为开放式的公共活动厅。人字形顶面打开采光窗,为南北进深的户型做了自然光的补充。中西厨和大餐厅的互动,体现彼此相爱、关怀在意的家庭关系。


△Dining room


材质,传递空间中的时间概念。清水混凝土的空间表面,纹路随着生活时间而改变。沉淀了数十年甚至百年的树木,调和水泥在视觉上的冰冷,为家赋予时间感、生命力。


△Dining room


结合不同空间的不同功能,灯光氛围与之相融合,并不均匀的分布光源。在人字形采光顶的餐厅,挑高空间避开了中间卷帘可伸缩的空间,灯线由两侧拉出,自然光和侧光打在水泥墙,从早到晚呈现不同的质感之美。


△Dining room


线性、点状光源和暗藏光源,从墙面、地面强化着空间氛围,偏暖的光感,附着在空间表面


△Open kitchen

△Tea room


沉浸在时间意识的建筑,墙面做了大量留白,三口之家在未来的生活中有很好的参与感。私宅设计,不仅要设计当前,还要留下未来,给生活一个不断深化的过程。


△Hallway

△Cloak room


02

Underground Space

个性式下沉空间:幽暗光感,隐秘是花


原始分析

·  原始地下室采光很差、室内潮湿;

·  地下室两层空间不通透,缺乏空间互动性。


△原始房屋

改后方案

·  地下一层下挖处理,增加地下空间高度纵深,形成下沉式的个性空间结构;

·  地下一层南向庭院扩大采光天窗,形成阳光冥想空间。地下二层做阳光补充,间接自然通风;

·  工人房以及家政工作间,与家庭空间做区分,形成互不干扰的日常状态。



「隐秘是花」,日本审美意识中的一种典型象征。自然光与灯光覆盖在空间表面,阴翳与逆光形成的静谧光感,无声引导着人渐入佳境,自我融合。


△Hallway


地下空间被打开,形成下沉式的家庭厅,家人之间在生活中可以有很好的交互,负二层有夫妻两人喜欢的室内高尔夫和影院,视野里有孩子在负一层玩耍的场景。地下家庭室的关怀,无需翻越隔墙的融合,而是还原共体的余韵。


△Lounge


「停留在生活静止状态的设计手法,是不恒久的」,设计师于果对私宅设计的处理中,不过多渲染细节和整体,而是聚焦于生活的感知层面,为家人留下无穷想象。


△Lounge

△Lobby


简单是终极的复杂。整体建筑上运用清水混凝土「零度」的表达,保留极致朴素的本色之美,引导着一家人对未来生活的探知和向往。



项目名称 | 中粮祥云壹品

项目面积 | 780m²

主案设计 | 于果

设计团队 | 刘亚丽 胡海 孙斌 于浩

上一篇:小资情调的家居情怀
算算别墅装修要花多少钱?
  1. 工程费用:??元
  2. 主材费用:??元
  3. 设计费用:??元
  4. 软装费用:??元

为了你的权益,你的隐私将被严格保密

10秒得报价
文章推荐